Что такое аджилити?
Аджилити – это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодолеет препятствия без ошибок и за минимальное время.
В качестве препятствий используются следующие снаряды: барьеры, тоннели, кольцо (шина), качели, горка, бум (бревно), слалом, иногда еще стол. Продолжительность трассы (контрольное время), высота барьеров и прочих снарядов варьируется в зависимости от размера собаки (высота в холке): S – менее 30 см , M – от 35 до 43 см включительно, L – выше 43 см. Роли на трассе распределяются следующим образом: четвероногий аджилитист должен правильно преодолеть препятствия в установленном порядке, ведущий руководит этим процессом только с помощью голоса и жестов.
Залог успеха – это полное взаимопонимание между спортсменами. Т.е. когда четвероногий спортсмен точно следует указаниям ведущего, а тот в свою очередь очень четко и своевременно указывает порядок прохождения трассы так, чтобы его партнер мог выполнить упражнение с наименьшими потерями во времени.
Может показаться, что все просто, однако это требует огромного мастерства! Прелесть аджилити еще и в том, что сами занятия (тренировки) приносят массу удовольствия, потому что вы можете выбрать ваш собственный стиль общения, темп движения. Каждое успешное прохождение одного или череды препятствий – это маленькая победа! Нет ограничений по возрасту или родословной! Во время занятий придумываются разные нестандартные команды, устанавливаются совершенно уникальные отношения с вашим питомцем, потому что вы не можете заставить собаку любить аджилити, вы можете только увлечь ее, а без любви и удовольствия к занятиям все это теряет смысл.
Особенности биглеаджилити (из личного опыта)
Мы пришли на площадку “7-е небо” когда Раде было 4 месяца. Сначала мы знакомились с предметами, пробовали их преодолеть и каждую удачную попытку вознаграждали лакомством и похвалой. Обычно собакам нравится бегать трассу, у них появляется азарт, но бывают и равнодушные к спорту. Мне кажется, что биглям это не грозит, ведь они такие любопытные, энергичные и азартные.
Занятие длится 2 часа с небольшими перерывами, в любую погоду и на самом деле собаки здорово устают, но не от физических нагрузок, а морально, потому что на трассе идет напряженная работа мысли: понять, чего от тебя хотят, почему что-то не получилось, все время быть в контакте с ведущим.
Почти год мы прыгали самые низкие барьеры, учились работать по жестам, увеличивая дистанцию между нами. Надо отметить довольно высокую обучаемость биглей, такие биглиные качества, как любопытство и полное бесстрашие здорово помогают им в освоении таких снарядов как бум, качели, тоннели. Более того, часто своим личным примером они помогают другим, более робким собратьям, преодолеть страх высоты (на буме), неустойчивой опоры (на качелях) или темноты (в тоннеле).
Первые трудности возникли у нас при изучении слалома. Слалом – это единственное упражнение, где вырабатывается моторная память. Для бигля это оказалось довольно скучным занятием, ведь надо последовательно обойти все 12 стоек, в то время, как ведущий бежит совсем по другой траектории или вообще должен оставаться сзади. С помощью установки дуг на входе и выходе и метода частых поощрений добилась того, что Рада теперь мчится на скорости к слалому, сама выбирает правильный вход и целенаправленно двигается в нем до конца. Т. е. она воспринимает слалом не как набор палочек, а как единый снаряд.
Трудности возникли и позже, когда Рада поняла все «правила игры» и у нее появилось собственное мнение как нужно проходить трассу, например, не описывая круг, как требует хозяйка, а максимально сокращая путь между снарядами.
Это очень по-биглиному – сэкономить силы, выбрать самый короткий путь, даже поспорить голосом, если наше мнение об очередности прохождения препятствий не совпадает или я замешкалась и забыла трассу. Тут уж упрямый и настойчивый бигль постарается навязать свой вариант прохождения трассы, непременно заглянув по пути на любимые снаряды (бум, тоннель) или решит, например, поближе познакомиться с судьей. Постоянно приходилось бороться и с занюхиванием на трассе.
Были и общие для всех пород сложности. Не секрет, что бигль не будет с одинаковым энтузиазмом выполнять упражнения в течение двух с лишним часов. Его энергии и желания работать надолго не хватает, особенно когда идет многократное повторение одного и того же упражнения. Иногда с тренировкой приходится «завязывать» раньше, чем хотелось бы, чтобы собака закончила заниматься практически на пике заинтересованности, сразу после достижения положительного результата.
Чтобы с самого начала создать рабочее настроение, в день соревнований я прихожу задолго до начала, даю возможность Раде изучить новую территорию, потом привязываю, не давая общаться и играть с другими собаками. Надо копить энергию! Ведь у биглей нет такой постоянной готовности к работе, легкости и гибкости, как у бордер колли, шелти и фоксов; они довольно медленно разгоняются, а от биглиного настроя в этот день очень многое зависит.
Когда со мной на тренировках появилась Марго, то оказалось, что лучшего стимула к работе и не придумаешь! Пока одна со мной на трассе, вторая «рвется в бой», в этом случае конкуренция за внимание хозяйки идет только в плюс. С Марго мы начали заниматься в 7 мес., с ней я уже не допускаю тех ошибок, как при обучении Рады; во многом благодаря нашим замечательным тренерам из клуба «Содружество» Ольге Бурцевой и Маше Батуриной, учитывающих все особенности биглиного поведения.
Мне повезло, что мой второй бигль – неплохой апортировщик. Во-первых, с ней можно работать на небольшом расстоянии, она хорошо высылается вперед на 2-3 снаряда. Во-вторых, Марго может не отвлекаясь бежать рядом без поводка, не обращая внимания на других, лающих и бегущих собак; с готовностью выполняет упражнения, зная, что в конце получит свой любимый мяч!
Так что мотив для обучения у нас найден, а это самое главное!
Теперь на площадку меня тащат уже два бигля; радость встречи с приятелями и предстоящей игрой-тренировкой приводит моих девчонок в сильное возбуждение – хвост трубой, заливистый лай и непонимание: «Почему мы не бежим сломя голову?!»
Быть может наш путь к успеху будет долгим, но я уверена, что скучным он точно не будет! Благодаря нашим терпеливым и опытным тренерам из клуба «Содружество», мы Радой уже были близки к тому, чтобы начать побеждать в состязаниях, но из-за перерывов на щенков нам приходится прерывать нашу спортивную карьеру, сейчас у нас олимпийский девиз: «Главное – участие!» Тем не менее, за последние два года нам удалось поучаствовать во многих соревнованиях, проводимых в рамках международных выставок, ГранПри NUTRO, Кубке Москвы, Кубке СВАО, как в личном, так и в командном зачетах; показывая стабильные результаты (как правило, в первой 10-ке) . На традиционных мартовских соревнованиях среди сук «Мисс Аджилити-2008» мы с Радой заняли почетное 4-е место! И уверенно двигаемся вверх в общем рейтинге спортсменов (http://www.agility.ru)
Аджилити – очень увлекательный спорт, особенно полезный нашим городским, уставшим от гуляния на поводке собакам, лишенным возможности проявить свои охотничьи задатки и, если бы не аджилити, обреченным на малоподвижный образ жизни. У бигля, обретшего в жизни высокий смысл, будь то охота или аджилити, даже характер иногда меняется. Они становятся приветливее и контактнее, а угрюмые агрессивные псы иногда трансформируются во вполне дружелюбных и ласковых. Что до владельцев, то у них от таких эмоциональных тренировок довольно быстро теряется лишний вес, так что от аджилити все получают не только удовольствие, но и ощутимую пользу.
Если вы хотите узнать об аджилити больше, мы всегда будем рады помочь найти информацию или поделиться нашим опытом. Обращайтесь!
Наталья Петрова (п-к Джоли Войс, Москва)
специально для www.beagle.net.ua
фото автора
Видео:
бигль Gordeli Exstrim Be (вл.Старушенко О.) на соревнованиях по аджилити в г. Павлограде, 13.09.2009