Каждый любящий хозяин желает своему питомцу долгой и счастливой жизни. Бодрый, активный, жизнерадостный бигль – прежде всего здоровый бигль!
Замечательно, если у вас есть «семейный» ветеринарный врач, которому вы можете доверить здоровье своей собаки, который сможет в любое время дня и ночи прийти на помощь вашему биглю. Если же нет, то рекомендую, приобретая щенка, попросить рекомендаций у заводчика или у более опытных друзей-кинологов и всегда иметь пару телефонов врачей и ветклиник под рукой. Кроме того, рекомендую расширить свой кругозор и почитать литературу об основных собачьих болезнях и их симптомах, чтобы не пугаться каждого «чиха» и «пука» вашего бигля и, наоборот, не пропустить первые признаки начинающегося заболевания.
Вакцинация. Итак, первое, и самое главное, – прививки, которые начинают делать щенку для защиты его иммунитета с младенческого возраста. До проведения профилактических прививок щенку настоятельно рекомендуется посидеть дома (не допускать контактов с другими собаками, не подвергать щенка стрессу, утомительным физическим нагрузкам, переохлаждению), а гулять его можно начинать выводить после карантина (10 дней после последней ревакцинации).
Сейчас существует множество комплексных (содержащих антигены нескольких инфекций) вакцин, которые защищают собаку от различных вирусов и болезней. Наибольшей популярностью пользуются вакцины Нобивак, Дурамун, Эурикан, Гексадог от проверенных временем и опытом производителей.
Каждая фирма-производитель предлагает для своих вакцин свои схемы. Они проверены и хорошо переносятся. На каждом пузырьке с вакциной есть данные, от каких именно заболеваний она предохраняет. Обозначение заболеваний следующее: D – чума , H – инфекционный гепатит, Р – парвовироз (парвовирусный энтерит), L или Lepto – лептоспироз, R – бешенство, Pi – парагрипп.
Эти болезни очень опасны для щенка, протекают с осложнениями и часто заканчиваются летальным исходом. Настоятельно рекомендую подойти к вопросу о прививках со всей ответственностью – а именно, соблюдать сроки вакцинации и карантин.
Наиболее подходящий возраст щенка для первой вакцинации – 6-12 недель. В этом возрасте щенок уже перестает получать материнское молоко и его иммунитет становится более уязвимым, но способным сформировать антитела в ответ на введенную вакцину. Позже начинать вакцинацию не рекомендуют, т.к. происходит смена материнского иммунитета на собственный. Внимательно изучите схему применения вакцины, которую выбрали вы (или ваш ветеринар) и не забудьте про своевременную ревакцинацию. Применяя вакцину, строго соблюдайте сроки и условия хранения – убедитесь, что вакцина пригодная и хранилась в холодильнике.
Если в условиях содержания возможно раннее инфицирование:
4 недели – Нобивак Puppy DP
8-10 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto
11-13 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto + Rabies
(оптимальный срок последующей вакцинации через – 3-4 недели после предыдущей)
Если в условиях содержания высокий риск инфицирования:
6 недель – Нобивак Puppy DP
8-10 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto
11-13 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto + Rabies
(оптимальный срок последующей вакцинации через – 3-4 недели после предыдущей )
Если в условиях содержания риск ранней инфекции отсутствует:
8-10 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto
11-13 недель – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto + Rabies
(оптимальный срок последующей вакцинации через – 3-4 недели после предыдущей )
Ежегодная ревакцинация – Нобивак DHP (DHPPi) + Lepto + Rabies
Для первой прививки лучше пригласить ветеринарного врача на дом. Посещение клиники, где могут находиться нездоровые животные, для маленького непривитого щенка нежелательно.
Вакцинировать можно только абсолютно здорового щенка – пусть врач измерит температуру и проведет осмотр щенка. Также необходимо провести дегельминтизацию и уничтожить наружных паразитов (блох, вшей) до планируемой прививки (за 3-10 дней). Организм у зараженного глистами щенка ослаблен, что может препятствовать выработке иммунитета.
С первой прививкой ваша собака должна получить ветеринарный паспорт – туда заносится информация обо всех сделанных прививках (наклейка с маркировкой вакцины, дата, подпись врача и печать ветклиники). Эта информация будет нужна вам для соблюдения сроков и типа вакцины при ревакцинации.
Несмотря на то, что некоторые производители вакцин рекомендуют прививать от бешенства 1 раз в 2-3 года, в нашей стране обязательна ежегодная прививка (это очень важно для посещения выставок и путешествий с собакой).
И, кстати, даже строго соблюдая график всех прививок, старайтесь не допускать тесного общения вашего бигля с бродячими собаками, не позволяйте ему подбирать на прогулках всякую гадость и не давайте купаться в непроверенных водоемах со стоячей водой, а тем более пить из них. Береженого Бог бережет!
Дегельминтизация. А проще – борьба с глистами. Проводится в профилактических целях с самого раннего возраста, начиная с 2-3-х недель, каждые 3 недели до 3-4-х месяцев, далее – реже, но не менее регулярно.
Взрослым собакам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить каждые 4 месяца. Выпускаются противоглистные препараты в самых различных формах: таблетки со вкусом мяса, сладкие сахарки и сиропчики (Празицид, Каниквантель. Дронтал и другие) – выбирайте, что вашему биглю по вкусу, в ветаптеках обычно есть выбор. Внимательно читайте инструкцию и рассчитывайте дозировку в зависимости от массы тела собаки. Не забывайте проводить эту процедуру регулярно, ведь у заглистованной собаки ухудшается самочувствие, а наличие глистов вы можете определить по следующим признакам: рвота белой пеной с выходом глистов, наличие личинок в кале, зуд под хвостом. Также о заражении может свидетельствовать раздутый живот, худоба, повышенный аппетит, тусклая шерсть.
Дегельминтизацию проводят также перед вакцинацией, желательно давать антигельминтик дважды с периодом в 10-14 дней (но не ранее, чем на 21 день после рождения). Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите.
Также глистов обязательно прогоняют суке перед вязкой.
Блохи, клещи…. Против этого вида паразитов обычно используются универсальные средства, действующие как защита от блох, клещей и даже комаров одновременно. Самые известные и хорошо зарекомендовавшие себя – Фронтлайн, Адвантикс, Больфо, выпускающиеся также в различных формах – ошейники, спреи, капли и даже пудра. Лично мне больше всего нравятся как в применении, так и по эффективности, капли на холку. Как правило, срок действия такой защиты в среднем 4 недели.
Самыми опасными наружными паразитами являются клещи, как переносчики опасной болезни – пироплазмоза. У нас в Украине клещи широко распространены в центральной и северо-западной части. На юге они также есть, но процент переносчиков пироплазмоза среди них меньше. Наиболее активны они в период май-июнь и август-октябрь. Есть мнение, что зимой клещи впадают в спячку. Не верьте! В прошлом году случаи пироплазмоза встречались у нас и в ноябре, и в декабре, когда хозяева собак прекращали обработку. Увы, при наших теплых и бесснежных зимах клеща можно подцепить круглогодично, поэтому будьте бдительны и не прекращайте хотя бы осматривать собаку после каждой прогулки даже зимой. Лес – не единственное место обитания клеща. В Киеве в городских парках их предостаточно.
Итак, что необходимо знать об обработке. Независимо от того, какое средство и в какой форме вы выберете, соблюдайте дозировку – спреи и капли рассчитаны на определенную массу тела собаки. При недостаточной обработке вы рискуете «пропустить» клеща, а при 2-3-кратной дозе – отравить собаку, ведь все препараты содержат токсичные действующие вещества. Также я бы не рекомендовала применять сразу несколько видов препарата – надеть ошейник, капнуть капли на холку, а затем еще и спреем обрызгать – действующее вещество во всех идентично, а лошадиная доза вашей собаке ни к чему. Внимательно читайте инструкцию по применению и ни в коем случае не используйте для щенков те препараты, которые предназначены для взрослых собак.
После каждой прогулки, особенно после поездок в лес или за город, внимательно осматривайте и ощупывайте своего бигля. Присосавшегося раздутого клеща сложно не заметить, у бигля не такой густой шерстный покров, чтобы клещ мог там надежно спрятаться. Чаще всего клещ присасывается там, где наиболее нежная кожа – за и под ушами, на их внутренней стороне, на шее, в подмышках и в паху. Если вы обнаружили впившегося клеща, не паникуйте и не пытайтесь его выдернуть, он сидит достаточно крепко и глубоко. Чтобы облегчить эту задачу, капните на него маслом (вазелиновым, подсолнечным – любым), спустя 5-10 минут попробуйте аккуратно выкрутить его пинцетом (либо захватите его салфеткой или тканью). Наши ветеринары говорят о 20% заразных клещей, поэтому, сняв клеща с собаки, наблюдайте за ней несколько дней, и держите кулачки за то, что ваша собака попадет в счастливые 80% укусов безопасными клещами. Симптомы пироплазмоза проявляются на 2-3-й день после укуса – собака становится вялой, теряет аппетит, повышается температура, слизистые бледнеют, а моча становится темного, даже красного цвета. Если у вас есть хоть малейшее подозрение заболевания, ведите (везите, несите) собаку в клинику. Ветеринарный врач по анализу крови определит наличие заболевания. Вовремя начатое лечение обычно всегда успешно.
Уши. Особых проблем с ушами у биглей нет. Не допускайте попадания в уши большого количества воды при купании. При правильном сбалансированном питании уши собаки чаще всего остаются чистыми, а неприятный запах отсутствует. Периодически заглядывайте в уши своему биглю и, при необходимости, убирайте серный налет ватным тампоном или специальной палочкой для чистки, смоченной вазелиновым маслом или средством для чистки ушей (собачьих). Не используйте спиртовые растворы! Если неприятный запах и налет все-таки присутствует, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы исключить ушного клеща, и еще раз задумайтесь о питании вашей собаки. Если уши внутри покраснели, а собака трясет головой и чешет их чаще, чем обычно, обратитесь к врачу.
Зубы. У бигля 42 зуба, как и полагается собакам. Первые зубы – молочные (28), начинают меняться в 3-3,5 мес. на постоянные. В это время не рекомендуется играть со щенком в «перетягивание» игрушек, это может нарушить формирование прикуса. В период смены зубов можно давать погрызть крепкие латексные игрушки, нитяные канаты, крупные мозговые кости, которые удовлетворят потребность «чешущихся» зубок и помогут избавиться от выпадающих молочных зубов. Иногда молочные клыки долго не выпадают, даже если на их место уже растут постоянные. Можно пробовать расшатать молочные, чтобы освободить место для растущих зубов или обратиться за помощью к ветеринару – он грамотно удалит их. Для поддержания зубов в здоровом состоянии не требуется особых усилий. Для собаки важен массаж десен и очистка зубов, происходящие при жевании, поэтому периодически давайте биглю возможность погрызть – но внимательно следите, чтобы он не глотал осколки костей, щепки от деревянных палок и другие не совсем полезные для желудка предметы. Самый безопасный вариант – морковка. Для собак сейчас производят специальные щетки и зубные пасты, многие успешно ими пользуются. Снять налет и отбелить зубы, например, перед выставкой тоже никогда не повредит. Налет можно осторожно, не повреждая зубной эмали, удалить детской зубной или специальной щеткой или марлевым тампоном. Используйте также детскую или предназначенную специально для собак пасту или соду.
Глаза. Должны быть ясными, чистыми и здоровыми. Небольшие слизистые выделения могут свидетельствовать о наличии глистов или об аллергической реакции организма (перекормили собачку ненужной пищей). Гнойные выделения из глаз – признак опасного инфекционного заболевания. При малейшем подозрении лучше сходить к ветеринару. Случаются воспаления глаз, в этом случае, исключив инфекционные заболевания, можно закапать человеческие глазные капли. Промывают глаз марлевым тампоном по направлению от наружного угла к носу. При механической травме – укус, попадание инородного тела – немедленно обращайтесь к врачу!
Когти. При выгуле должны стачиваться сами, особенно хорошо это получается, если хотя бы половину прогулки бигль бегает по асфальтированной дорожке. Если не стачиваются, то необходимо когти подрезать – длинные способствуют формированию неправильного постава лапы. Это очень удобно делать когтерезкой-гильотинкой, только не повредите кровеносный сосуд, находящийся внутри, срезайте омертвевший кончик когтя.
Шерсть и кожа. Специального ухода за шерстью бигля не требуется. Шерсть у бигля короткая, средней жесткости, грязь «сама отваливается». Раз в несколько дней можно почистить бигля щеткой, чтобы промассировать кожу и удалить отмершие шерстинки. Бигли линяют – и это заметно, шерсть сбрасывается активно и по всей квартире. В период линьки лучше стараться вычесывать бигля каждый день. Купать или не купать собаку? И как часто? – это один из самых актуальных вопросов. Слишком часто я бы не рекомендовала мыть собаку с шампунем – 1 раза в месяц (а при хорошей погоде и реже) вполне достаточно, потому что жировая смазка под действием шампуней смывается и делает шерсть беззащитной. А плескаться в водоеме можно хоть каждый день. Желательно, конечно, найти водоем почище. Если вы участвуете в выставках, то желательно мыть собаку за 1-2 дня до выступления, чтобы дать шерсти улечься и принять естественный вид. Да и чистая собака вызывает больше симпатий.
Симптоматика заболеваний. Здоровый бигль – это электровеник. Если собака ведет себя как-то иначе, подозрительно тихо или наоборот, беспокойно, вас это должно как минимум насторожить. Если у бигля наблюдаются какие-либо из нижеперечисленных симптомов, то стоит проследить внимательнее за его здоровьем и обратиться за консультацией и помощью к врачу:
– изменение поведения собаки – вялость, снижение двигательной активности, повизгивание или поскуливание;
– изменение внешнего вида – взъерошенная тусклая шерсть, покраснение слизистых оболочек, слюнотечение, выделения из глаз и носа, сухой кончик носа;
– снижение аппетита, отказ от корма;
– нарушение консистенции и окраски стула и мочи, появление в них посторонних примесей (крови, гноя и др.);
– нарушение дыхания – учащение или замедление, одышка, хрипы, кашель;
– повышение или понижение температуры тела;
– изменение частоты пульса и сердечного ритма.
Ольга Боярская, по материалам сети Интернет
специально для Бигли в Украине