Родина этой породы – Великобритания. Бигль, или малая английская гончая, ведет свой род из древнейших времен. Известно, что «пепельные» собаки, обнаруженные во время археологических раскопок, относящихся к «бронзовому» веку (4-5 тыс.лет до н.э.), являются предками гончих, легавых, такс. Первое письменное свидетельство об использовании собак в охоте на других животных можно найти в греческом словаре Ономастикон (2-й век н.э.). Древнегреческий писатель Ксенофон, энтузиаст охоты, упоминает в своих трудах о небольших гончих собаках, которых использовали в пешей охоте на зайцев и кроликов. Дошедшие до наших дней многочисленные памятники древнего искусства, в основном античного, ярко свидетельствуют о развитии охотничьих пород – изображения охотничьих собак встречаются на фресках, барельефах, различных сосудах. На территории нашей страны, в Софийском соборе (г.Киев) на одной из сохранившихся фресок изображены сцены охоты с участием собак. Античная керамика того периода иллюстрирует 2 типа гончих: небольшие, с мощными челюстями и длинными ушами, и длинноногие, с более тонкой мордой и короткими ушами.
История возникновения породы «бигль» туманна, корнями уходит в очень далекое прошлое. Как предполагают исследователи, небольшие греческие и римские гончие попали на Британские острова с кельтскими племенами, с течением времени они скрещивались с местными видами собак, в результате чего возникло несколько охотничьих пород, развитие и становление которых получило в Англии широкое распространение.
Есть предположения, что существовали на территории современной Великобритании, в основном, в Уэльсе, средних размеров гончие, которых использовали для охоты на зайцев. Документальные свидетельства говорят о том, что король Эдуард Исповедник охотился с маленькой гончей. Примерно в это же время Вильям Завоеватель завез в Англию с континента крупную, преимущественно белого окраса гончую – тальботхаунда (ныне не существует). Вероятно, эти разновидности гончих собак и были дальними предками современных биглей.
К 15 в. маленькие гончие были широко распространены не только в Англии, но и во Франции, Греции, Италии, а первое упоминание о бигле, как о породе, в “Squire of Low Degree” («Худосочный эсквайр») относится к 1475 г.
Интересное наблюдение кроется в названии породы. Если обратить внимание на названия пород гончих, то можно сразу определить «объект» охоты. Например, фоксхаунд – лиса (от англ. “fox”), харриер – заяц (от англ. “hare”). На кого же охотились с биглем? Свойство издавать протяжный, мелодичный лай, «пение», вероятно, и легло в основу названия породы – от французского «Begueule», что в нашем языковом соответствии «луженая глотка». Другая версия происхождения названия предполагает, что корнем стало староанглийское «Begle», или кельтское «Beag», или старофранцузское «Beigh», которые имеют значение «маленький» и употреблялись применимо ко всем маленьким гончим, независимо от их происхождения.
В средние века охота была любимым времяпрепровождением английской аристократии. Маленькие гончие были в фаворе у короля Генри VIII. При дворе королевы Елизаветы 1-й держали свору «поющих биглей», названных так по свойственному только им лаю, который они издавали во время гона. Предположительно, тогдашний 9-дюймовый бигль был настолько мал, что мог уместиться в женской перчатке, а несколько пар биглей свободно размещались в седельной сумке охотника. Эта мелкая разновидность гончих позволяла менее выносливым женщинам и детям заниматься пешей охотой на зайцев и кроликов.
На протяжении следующих нескольких столетий роль бигля, как гончей, существенно не изменилась. Их содержали сворами по всей Британии и использовали для охоты на мелкого зверя. Необходимо заметить, что английская охота в 16-18 веках представляла собой яркое, красочное зрелище с переодеванием в костюмы и стала практически национальным видом спорта. В охотничьих состязаниях принимало участие огромное количество гончих собак, охота велась пешком или на конях, побеждал тот, кто первым проходил по следу к цели. Длинноногие фоксхаунды постепенно вытесняли биглей, делая охоту более захватывающей и скоростной.
В то же время владельцы свор биглей, английские фермеры и мелкие землевладельцы, вели сугубо индивидуальную племенную работу, каждая свора биглей отличалась своим типом и размером. В 18 в., по сведениям неизвестного автора, можно было проследить как минимум 2 разновидности: южно-английский бигль, более тяжелый и медленный и северо-английский бигль, подвижный и легкий. В то же время Стоунхендж в книге «Пособие по британскому спорту» (1861) отслеживает четыре разновидности гончих – бигля среднего размера (южного и северного), карликового бигля, фокс-бигля (схожего с фоксхаундом) и длинношерстного, или терьер-бигля.
В середине 19 в. порода была почти на грани исчезновения и утраты основных породных характеристик, но, благодаря владельцам-энтузиастам гончих свор (а также тем, кто предпочитал маленьких собак с маленьким аппетитом) биглей стали показывать сначала на охотничьих смотрах, а затем и на экстерьерных выставках, вследствие чего тип и размер малых гончих стал более универсальным. В 1890 году образовался Бигль-Клуб с целью разведения биглей для выставок и спорта, в 1895 году был утвержден стандарт породы, а в 1897 организована первая выставка Бигль-клуба. Параллельно в 1891 г. Ассоциация Владельцев Харриеров и Биглей взяла на себя ответственность за подготовку свор для охотничьих целей.
В 30-40-х годах 20 в. численность поголовья биглей существенно снизилась, однако после 2-й мировой войны количество собак, показываемых на выставках, стало возрастать. Для сравнения, в 1950 г. Кеннел Клуб зарегистрировал 64 собаки, а в 1960 уже 1519.
В наше время охотничье предназначение биглей немного утеряно, но популярность бигля как домашнего питомца-компаньона или шоу-собаки не угасает. Современный бигль – это приятный и гармоничный экстерьер, живой и дружественный темперамент, ум и интеллект в глазах – и море обаяния!
Бигли очень популярны, кроме европейских стран, также в США (американский стандарт утвердил 2 ростовых вариации биглей – 13 и 15 дюймов), Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Интересно то, что благодаря своему хорошо развитому чутью в некоторых странах бигли работают в аэропортах и таможенных службах по розыску взрывчатки и других запрещенных веществ.
Ольга Боярская, специально для Бигли в Украине
(При подготовке мат-ла использованы книги:
Andrew Brace “Beagles today”
J.M.Musladin, A.C.Musladin, A.Lueke “The New Beagle”
Маскаева Ю.В. “Гончие”
материалы Интернет