Заводя собаку, наверное, каждый хозяин мечтает о том, как они с верным другом поедут отдыхать на дачу или к морю, или отправятся в путешествие, или будут покорять выставочные олимпы в разных странах мира… Как сделать поездку комфортной для собаки и к тому же приятной и беспроблемной для себя – об этом пойдет речь в этой статье.

Итак, прежде всего, позаботимся о безопасности собаки, независимо от того, какой вид транспорта выбран для передвижений.

Бигль – небольшой и очень удобный в транспортировке, много места не занимает. Если вы путешествуете наземным транcпортом, то приобретите пластиковый бокс или мягкую клетку, которую можно расположить на заднем сиденьи в машине или между кресел в автобусе. В поезде ее можно поставить на полку или на пол. Согласитесь, намного приятнее ехать, когда собака не скачет по головам у пассажиров и не раскидывает шерсть и слюни по салону, а мирно дрыхнет в своем домике. Да и пассажиры бывают разные, не все готовы внезапно «полюбить» собаку, которая едет тем же транспортом. Как правило, обаятельный биглик быстро влюбляет в себя весь салон, но ведь бывают и исключения. Для автомобиля – это еще и средство безопасности, как для водителя, так и для собаки. Если вы большой противник боксов или у вас его попросту нет, используйте гамак для собак (продается в зоомагазинах) или перевозите собаку на заднем сиденье, коротко пристегивая ее, чтобы она не создавала помех при движении – а то ведь любопытный бигль и за руль может сесть, и на педали понажимать…

Никогда не оставляйте собаку в машине одну, тем более летом, тем более на солнце. В лучшем случае вы лишитесь салона, в худшем – бигля. Тепловой удар у собак часто заканчивается летальным исходом.

В поездку возьмите с собой полотенце или салфетки, пару пакетиков, воду и миску. Перед поездкой собаку лучше не кормить, тем более, если она склонна к укачиваниям. В этом случае можно дать питомцу таблетку от «морской болезни»  (есть специальные для животных – «Серения», производитель Pfizer или Reisfit производитель Беафар, в крайнем случае дайте человеческие, только аккуратнее с дозировкой).

Если едете поездом или автобусом, то не забудьте выводить собаку на гигиенических остановках, как только представляется такая возможность, чтобы пес не испытывал дискомфорта в поездке.

Возьмите запас провизии для собаки – рассчитайте так, чтобы хватило на всю продолжительность вашей поездки, возьмите немного с запасом. Не всегда в месте отдыха вы сможете купить корм той же марки или приготовить собакину любимую еду из привычных натурпродуктов.

Амуниция должна быть надежной и удобной. К ошейнику прикрепите медальон-потеряшку с вашим контактным телефоном.

И как бы вы ни доверяли своему биглю, старайтесь не отпускать его гулять без поводка в незнакомых местах.

На всякий случай имейте с собой небольшую аптечку для оказания первой ветеринарной помощи – перекись, бинт, йод, активированный уголь. Узнайте номер телефона ближайшего ветеринара в том районе, куда собираетесь. Если выезжаете на природу, возьмите небольшой пузырек масла, чтобы капнуть, если «поймаете» клеща.

Ну и конечно, не кормите бигля остатками своего пикника и предупредите соседей, что ваша собака питается исключительно из ваших рук. Добрые бабушки в селе могут легко угостить «вечноголодную собачку» набором куриных косточек. 

Отдыхая на море, следите, чтобы ваш бигль не перегрелся на солнце, выгуливайте пораньше утром и попозже вечером, а днем лучше оставить собаку отдыхать в тени или в комнате с кондиционером.   

А теперь немножко о правилах перевозки животных:

Железнодорожный транспорт

К сожалению, с 2012 года путешествовать по Украине поездом с собакой стало возможным только при условии выкупа всех мест в купе, независимо от размера собаки.

В Россию и Беларусь можно ехать без выкупа купе при наличии бокса, багажной квитанции, ветеринарной формы №1, ветпаспорта со всеми прививками.

Автобус

Междугородние автобусные рейсы, к сожалению, не все предусматривают перевозку собак. Тут лучше действовать на свое усмотрение, как вариант – обаять водителя и пассажиров своим доброжелательным к ним отношением и послушной воспитанной собакой либо выкупить дополнительное место для четвероногого попутчика. На международных рейсах тоже бывает по-разному. В Литву, например, категорически отказываются брать в автобус с собакой, а вот в Чехию – пожалуйста, езжайте на здоровье.

 Самолет

Чаще всего лететь собаке биглиного размера разрешено только в багажном отделении, для перелета в салоне необходимо не превышать определенный вес, в среднем от 5 до 11 кг (по правилам взвешивают вместе с боксом-переноской). Для перелета, кстати, потребуется бокс специального международного стандарта, принятого IATA.

Различные авиакомпании устанавливают свои правила перевозки животных, вдобавок  в каждой стране действуют определенные ветеринарные и таможенные нормы и правила. Планируя поездку, обязательно предварительно уточните все эти моменты в своей авиакомпании, а также сразу узнайте тарифы на перевозку, возможность взять собаку в салон, отапливается ли багажное отделение и т.д.

Но и это еще не все. Еще необходимо правильно подготовить нужные документы на собаку.

Для поездок по Украине вам потребуется ветеринарный паспорт с заверенными прививками. Надеюсь, вы добросовестный хозяин и ваш бигль ежегодно прививается от бешенства и комплексной вакциной от других заболеваний и отметки об этом есть в ветпаспорте? Если вы покидаете область, в которой проживаете, и направляетесь в другой город, то вам необходимо взять в государственной ветклинике справку – Форму №1, для перевозок по Украине (заполненную и подписанную ветврачом). Если вы едете поездом, то в билетной кассе вам необходимо взять багажную квитанцию (см. выше правила перевозки на ж/д), которую вам дадут по предъявлению ветпаспорта и Формы №1. Форма №1 действительна 5 дней, а если вы приехали на более долгий срок, то при отъезде вам необходимо будет найти ближайшую государственную клинику и взять справку на обратную дорогу.

 Собираясь в ближнее зарубежье (Россия, Молдова, Беларусь), готовите тот же набор документов, только Форму №1 вам дают немного другую, “по СНГ”. Будьте готовы к внезапностям на таможнях, даже при наличии правильно заполненных документов лучше иметь несколько купюр небольшого достоинства дабы избавить себя от лишней нервотрепки.

 Если вы собираетесь подальше, в европейские страны, например, то вам нужно знать, что в Европе более строгие правила ввоза животных и их необходимо придерживаться, чтобы не тратить лишнее время на разборки на границе. Кроме этого, не во все страны можно попасть с легкостью, в Англии, например, 6-месячный карантин, а в Швеции – месячный.

Итак, по порядку, что нужно подготовить для выезда в страны Евросоюза:

1. Правильно оформленный ветеринарный паспорт  – это один из самых важных моментов. В ветпаспорте продублируйте все данные латиницей. Можете вклеить фотографию питомца, если для этого предусмотрено место. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не менее чем за 30 дней и не более чем за 12 месяцев до выезда (т.е. должна быть действительной). Кроме этого за 1-2 дня до выезда наклейте в паспорт на свободной страничке наклейки от обработки против блох/клещей и глистов, их тоже лучше заверить печатью у ветеринара. Используйте препараты, соответствующие требованиям ЕС (Дронтал, Фронтлайн, Адвантикс), это же касается и вакцин (Собака должна быть привита признаваемыми в Европе вакцинами).

2. Собака должна быть чипирована. Для Европы чип должен быть стандарта ISO 11784 и ISO 11785. Если чип другого стандарта, то вам придется ездить со своим сканером, чтобы его можно было считать на границе.Чипирование – это простая и безболезненная процедура, делается во многих клиниках, а также в Киеве в Центре идентификации животных1.  При установке чипа не забудьте проверить его на «читабельность», в клинике обязательно должен быть сканер для чтения. Наклейка с цифрами чипа клеится в ветпаспорт (вторую можете сразу наклеить на родословную).

3. Собаке необходимо сделать тест на антитела к бешенству. Этот тест в Украине делается в Киеве, в государственной лаборатории2. Сама процедура проста: в лабораторию вы должны принести (или передать) сыворотку крови, для этого в своей ветклинике делаете забор крови, вам готовят из нее сыворотку, дают сопроводительный документ, и вы идете с этим всем (+ ветпаспорт, где стоит дата последней прививки, + родословная собаки, чтобы правильно вписать все данные) в лабораторию. Там вам дают счет, который можно оплатить рядом в сбербанке. Через 3 недели ваш результат будет готов. Не факт, что результат будет таким, который вы ожидаете, антител в крови может и не оказаться (в норме содержание антител должно составлять не менее 0,5 МЕ/мл). В таком случае придется пробовать сделать тест после следующей прививки… И еще, забор крови необходимо делать между 2-м и 12-м месяцем после последней прививки от бешенства, а дата выдачи теста должна быть не менее, чем за 3 мес. до предполагаемого выезда в Евросоюз. Поэтому не откладывайте все на последний момент, а рассчитывайте сроки, в которые вы должны уложиться. Тест действителен пожизненно при условии ежегодной ревакцинации от бешенства в срок.

4. Форму №1 берете в ветклинике такую же, как для стран ближнего зарубежья. На границе ее должны поменять на “зелененький” таможенный сертификат. Это можно сделать и на таможне у себя в городе, подумайте, как вам будет удобнее. Иногда на границе проще договориться с ветеринаром и ускорить эту процедуру бумажкой определенного цвета.

5. Ветеринарное свидетельство для ЕС (№998/2003). Действительно 4 месяца. Оформляется латиницей, поля в основном повторяют данные ветпаспорта. Кроме этого в данном свидетельстве необходимо заполнить поле о тесте на бешенство и об обработке от блох и глистов. Все поля заверяются ветврачом отдельно, ставится число, печать, подпись. Будьте внимательны и ничего не пропустите. Эту справку также можно оформить в ветклинике или скачать бланк3 и заполнить самостоятельно, а затем только заверить у врача.

Должна заметить, что не всегда от вас на границе потребуют предъявить все эти документы, самое главное – ветпаспорт международного образца и ветеринарное свидетельство №998, но все-таки лучше «перебдеть» и иметь с собой все правильно оформленные бумаги, чтобы не тратить время и нервы на границе и не задерживать своих попутчиков. Таможенники тоже бывают разные, как говорится, на кого попадешь…

Счастливого пути!

1 – Украинская база чипированных животных – www.tracer.com.ua
2 – Лаборатория ветеринарной медицины, Киев, ул. Донецкая, 30, тел. (044) 243 37 54
3 – Скачать бланк ветеринарного свидетельства для выезда в страны ЕС (Евросправка  2014 года) >>

Ольга Боярская, специально для Бигли в Украине